Святогор

История моей семьи в истории России

История моей семьи в истории России

История моей семьи в истории России

14 декабря на базе Школы №1392 прошел межрайонный (отборочный) этап Городского конкурса мультимедийных проектов “История моей семьи в истории России”.

Конкурсанты представляли на суд жюри великолепные работы, из которых можно было узнать не только интересные факты, но и порой очень сокровенные истории об отдельных членах семьи! Работы были представлены в следующих номинациях: семейная реликвия, семейная традиция, семейная династия, личность в истории России, генеалогическое древо.

От нашей школы в конкурсе участвовала ученица 10 класса, командир поискового военно-патриотического отряда «Святогор» младший сержант Василиса Ж. Василиса рассказывала о всем прадеде Теребынькине Дмитрии Михайловиче.

Все дальше уходит война в невозвратимое прошлое, эта самая большая война, но шрамы от ее страшных когтей навсегда останутся в душах людей, особенно тех, кто был непосредственно ее участником. Минуло столько лет, а память о ней жива в сознании, сердцах и душах людей. В самом деле, как можно забыть этот бессмертный подвиг, эти невосполнимые утраты, понесенные во имя победы. Нет, наверное, ни одной семьи, которой не коснулась война.

С первых дней войны Дмитрий Михайлович был в рядах нашей доблестной армии. Боль, переживания, гибель боевых товарищей – обо всем хотелось поделиться с близкими и родными. А еще больше страшно за них, потому что понимал, что фрицы подступают ближе и ближе к смоленщине. Вот и писал при каждом удобном случае, чтобы не обрывать эту незримую ниточку общения. Когда перечитываю строки, наверное, его первых писем «… дорогие мои, я жив, но болит сердце за товарищей. Много их погибло, немец не щадит никого. А еще, моя дорогая жена, Мария Петровна, желаю вам всем здоровья…» слезы наворачиваются сами собой. Нам сегодня не понять, как сидя в окопе, под свист пуль бойцы находили время писать такие трогательные письма.

Следующий документ – наградной лист, который был отправлен родным. За период с 19.07 по 04.08.44 рискую жизнью на сильный обстрел противника, находясь в боевых порядках, пехоты, оказал первую медицинскую помощь 37 раненым и вынес с поля боя тяжело раненного. Лейтенанта Зарипова, чем спас жизнь последнему. Своевременно и быстро организовал эвакуацию раненного с поля боя.

Теребынькин Дмитрий Михайлович рядовой санитар первого стрелкового батальона 64 мотострелковой дивизии представлен к Ордену Славы 3 степени.

Чуть оправившись от ранения, весточка родным, чтобы успокоились после долгого молчания. 1944 года 8 августа «… я тебе писал 3 августа, а после обеда меня ранило, как знал, но не переживай, Маруся, ранение мое не такое тяжелое…» А ранение было тяжелое, в голову. Оно на всегда оставило след, потому что пуля давала знать о себе до конца жизни.

Вернувшись после госпиталя в родную деревню, увидел страшную картину разорения. Он понимал, что нужно восстанавливать разрушенное хозяйство. О физической боли думать было некогда. Душа болела за другое.

Из воспоминаний бабушки: «Митрий был труженик, работы не боялся, брался за всякое дело. Помогал всем: и родственникам, и знакомым, и соседям. А вот о войне вспоминать не любил. Не знаю, больно было или страшно. Только часто плакал и вскрикивал во сне…»

Дмитрий Михайлович прожил трудную, но счастливую жизнь. И Родина по достоинству оценила его заслуги. И для Василисы и для всех нас он герой, пример для подражания!

Уже второй год в составе отряда поисковиков она выезжает на места боевых сражений, для того, чтобы воскресить имена неизвестных солдат.

Больше фотографий здесь:http://svyatogor.ok2083.ru/галерея/nggallery/2016-2017/История

Bitnami